
Una obra imprescindible que repasa los últimos diez años de la gastronomía en Sevilla: Los maestros, las cocinas, los expertos, los platos y los espacios más emblemáticos de esta cuidad.
¿Qué te ofrecemos?
Libro "La Década Prodigiosa. Los años que cocinamos peligrosamente en Sevilla".
Una colosal obra, editada por GURMÉ y Cruzcampo, imprescindible para entender la evolución de la hostelería sevillana de los últimos diez años, tanto en cocina, como en espacios. Todo un reconocimiento a la gastronomía sevillana, a su transformación y evolución.
El libro está dividido en cinco capítulos que hacen referencia a los principales pilare de la gastronomía, dando voz a:
- Los Maestros, diez profesionales del sector que llevan décadas dedicando su vida al mundo hostelero.
- Las Cocinas, diez espacios jóvenes donde se muestra todos los secretos de las cocinas, desde el equipo humano hasta sus productos o recetas que los han consolidado en estos años.
- Los Expertos, diez amantes de la gastronomía cuentan sus reflexiones y sensaciones aportando su visión crítica.
- Los Platos, diez creaciones culinarias que resumen la evolución de la hostelería hispalense. Muestra el resultado del esfuerzo y del trabajo plasmado en una pieza.
- Los Espacios, diez establecimientos que han llevado su concepto gastronómico más allá de la carta, entornos inigualables que garantizan una gran experiencia al comensal.
"LA DÉCADA PRODIGIOSA" GANA UN PREMIO INTERNACIONAL DE LIBROS DE COCINA
"La década prodigiosa. Los años que cocinamos peligrosamente", libro editado por GURMÉ y Cruzcampo hace un año para repasar la evolución gastronómica de Sevilla, acaba de ganar uno de los premios que concede Gourmand International, unos galardones que cada año reconocen a las mejores publicaciones culinarias de todo el mundo.
En concreto ha quedado en tercera posición de la categoría "Cities", en la que destacan obras que analizan la gastronomía de una determinada ciudad. Los Gourmand World Cookbook Awards suelen darse a conocer cada año en una gala pero dadas las circunstancias de alerta sanitaria ésta es la primera vez en sus 25 años de historia que se publican de forma previa a la celebración de la gala.
Los premios se han dado a conocer en la primera semana de abril en su web con el fin de dar una alegría a todos los ganadores en estos momentos tan complicados. "Nuestro principal objetivo siempre ha sido tratar de ayudar a aquellos que "cocinan con palabras" de cualquier manera que podamos", recuerdan desde la organización.
Los premios Gourmand World Cookbook Awards fueron fundados en 1995 por Edouard Cointreau. Cada año, rinden homenaje a los mejores libros de comida y vino, impresos o digitales, así como a la programas de televisión centrados en gastronomía.
DIEZ AÑOS PARA RECORDAR
“La década prodigiosa. Los años que cocinamos peligrosamente en Sevilla", una obra en gran formato que resume en cinco capítulos la transformación experimentada por la restauración hispalense.
El primero de los capítulos está dedicado a los maestros que de una forma u otra han servido de espejo a todos los nuevos hosteleros, auténticos referentes que han sabido adaptarse a los nuevos tiempos y han marcado el camino a los que venían detrás. Estos restauradores de prestigio analizan lo que ha ocurrido en estos años y aportan su visión sobre el panorama actual del sector. Entre ellos se encuentran Enrique Caballero de Jaylu, Juan Robles de Grupo Robles, Julio Fernández Quintero de Abantal, Manuel Yebra de Yebra o Miguel Palomo de Alhucemas. También protagonizan estas páginas maestros como Francisco Jacquot de Cabo Roche, José Francisco Mayo de Manolo Mayo, Pedro Giménez de Tribeca, Sixto Tovar de Eslava o Jesús Becerra de Becerrita.
El capítulo más extenso de esta publicación está dedicado a las cocinas de establecimientos nacidos en esta última década que han abanderado la nueva gastronomía en Sevilla. Entre ellos se encuentran Cañabota, Besana Tapas, El Traga, El Disparate, Petit Comité, Puratasca, La Azotea, Cotidiano, 12 Tapas y Tradevo, que muestran al desnudo su trabajo en los fogones, las recetas que han engrandecido sus cartas y el equipo que les acompaña cada día.
Entre las páginas de “La década prodigiosa", que cuenta con fotografías de Tomás Muruaga y textos de Isabel Aguilar, se encuentran los artículos de diez expertos gastronómicos de toda España que analizan desde su prisma la transformación que ha vivido la hostelería sevillana. Desde Euleón y Mentapicada, críticos habituales de ABC de Sevilla, hasta El Quillo de Cádiz, David de Jorge, Carlos Maribona o Carlos Mateos Pheiler, hasta Fernando Huidobro o José Luis López Guío, sin dejar atrás a Manuel Capelo y Javier Campos.
Conscientes de que la revolución gastronómica no se ha limitado a la cocina, las páginas de este libro también dedican un capítulo a los espacios, con una completa selección de establecimientos que han apostado por un interiorismo y una decoración cosmopolita y diferente.
Así, esta publicación muestra auténticos bodegones y detalles arquitectónicos que merece la pena observar con detalle. En este apartado se encuentran bares y restaurantes como La Bernarda, El Pintón, Maríatrifulca, De la O, Torres y García, Perro Viejo o Casaplata. También Lobo López, Aníbal by Origin y Rocala.
Por último, “La década prodigiosa", hace un recorrido por recetas que han marcado una nueva forma de hacer las cosas, diez propuestas de espacios recientes (de no más de diez años) que han cuidado tanto la presentación como la calidad de los ingredientes y la elaboración.
Una edición limitada a 1.000 ejemplares, con encuadernación en tapa dura y 225 páginas a todo color que incluyen más de 200 fotografías realizadas en exclusiva para este proyecto.
Precio 9,95€ IVA incluido.
Gurmé ABC de Sevilla: La Década prodigiosa gana un premio internacional de libros de cocina
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